読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

セラミックの口コミ♪

我が家は!夕飯に3.5合ご飯を炊き!1歳!5歳!主人!私が食べて残りを翌朝にお弁と朝食というパターンで大体2.5合くらい翌朝なのですが!もう一回り大きくてもいいかなぁと思いました。我が家では重宝してます。小さく見えて意外と容量があります。

こちらになります♪

2017年04月02日 ランキング上位商品↑

セラミック送料無料 セラミックおひつ(丸) 直火OK 日本製 萬古焼 弥生陶園 (送料無料:北海道・沖縄は除く)

詳しくはこちら b y 楽 天

約3ヶ月前に「ビビンバスプーン」とともに購入。それは夫がジャーに入れっぱなしのパリパリご飯でも!熱々が食べたいと言っていたから。自分ひとりの昼食が!あつあつのできたて!洗い物は最少(笑)。プラスチックのおひつを使っていました。お弁当用に朝も炊いていたのですが、購入してからは夜に一度に炊きこちらで保存するように。大変使いやすいです。土鍋みたいに手触りがゴツゴツしていないのも気に入ってます。持ち運びしやすい。食べるときは!そのままレンジで温めをするだけで!おいしく食べられます。いい買い物ができました。コンパクトでかわいいおひつ。四角のおひつには取っ手がない分、持つと滑りやすく(なので子どもが割ってしまった)4隅のご飯粒がしゃもじですくえないという難点もありましたが、こちらの丸いタイプは取っ手があり、ご飯も救いやすく温めムラもできない点が良いです。電子レンジで野菜が美味しく蒸せる。とってもあるしイイ感じ。梅雨時も安心です。でも!そのうち落としたりしたらまたリピートしたいな!と思ってます^ ^食卓にそのまま出せるぐらいの大きさなので!お代わりが楽になりました。お値段も手頃。。もしもご飯が中途半端に余っても、気にせずそのまま冷蔵庫へ。かまどさんでご飯を炊いてそのまま保管しておくとなぜか半日でちょっと臭ってしまいよく捨てたりしていたのですが、もったいないので。なので★4つです。そこにスープと具材を入れ、直火にかけて雑炊に。また、ひとり雑炊をするなら「ビビンバスプーン」(要は韓国料理の柄の長ーいスプーンですね)は必須です。ちなみに、他の割れ物と同程度の注意しか払っていませんが、いまのところ割れたり欠けたりする気配はありません。以前のものよりコンパクトだし取っ手も付いているので韓国のトッペギ代わりにもなって!そのまま食卓OKのお鍋にも早変わりです。(すぐに代替を発送していただけ、お店の対応はバッチリでしたが)四角のほうは2年使ってましたが、子どもが落とすまで多少ぶつけても欠けたことがなくキレイに使えていたので、丸いタイプも同じように使えるといいなと思っています。ラップでレンジより全然美味しくて!夫もこれならイイよと^ ^悩んでる方!これは買いです!底もさらさらした感じで!置き場が傷つかないタイプです。水分を程よく吸ってくれていて、ベタッと感もパサパサ感もない美味しいご飯のままです。買って良かったです。直火OK。お櫃を食卓においてゆっくり飲んでから、お櫃のご飯を食べるのが楽しみになりました。ご飯は炊きたては言い過ぎな気がしますが、変色も臭いもなく充分美味しく頂けました。でも!帰宅の遅い夫の為に!朝からお弁当用のご飯を炊くのがイヤで購入しました。私みたいな食いしん坊さんにはおすすめです(*^^*)冬の間は電源を切った状態で釜に入れたままにしていたご飯。まず!そのまま冷蔵庫から出して直火にかけると下ばかり火にかかってダメでした。2合半サイズですが、思ったより小さく感じました。以前!木製のおひつを使っていましたが!洗ったあときちんと乾かさないと黒くなったりして大変でした。小さい子どもも食べるので!季節的に心配でおひつを探していました。陶器は重たいかなと敬遠していましたが親が使っていたのを見て、違う型のこちらを購入してみたところ、すごーーーい使いやすい!なんといってもこの型のよいのは取っ手がついているところです。今までよりは冷めても美味しく感じます。私はおっちょこちょいなのでおとしたりぶつけたりしないか不安です。写真ではわかりにくいですがこれは下の容器についていて!電子レンジでチンした直後でも熱くならず素手で普通に持てます。。そんなわけで、毎日の使い方はこんな感じです。みなさんが言うように、割ったり欠けたりはそこまでまだ無いです。昔ながらの木の方が私向きかもしれません。と思いました。ご飯もあまりこびりつかず、木製のおひつと比べて手入れは楽チン! 今ではご飯を炊いたらすぐにおひつに移し、残りは一食目に食べて、冷めたらおひつごと冷蔵庫にいれて次の食事で電子レンジで温めて食べますが、匂いもなくべちゃつかず、我が家では大好評です。。残りを翌日レンジにて温めなおしても炊き立てと同じく美味しく頂けます。最初に到着したものが宅配便側の配送事故で取っ手と蓋部分が欠けて届きました。夕飯に炊いて余った白米をおひつに入れて!翌朝の朝や昼に!大変美味しく食べてます。多めに炊いて!これに入れて冷蔵庫に入れておけば!いたみません。「ご飯が炊けるまでのあいだ夕食の準備に使い回し、洗っておひつに。硬くならず!ちょうどいいです。送料も入れると高いかなというところですが、ご飯はもっちり美味しく保管できます。しかし持ち手もあり!しっかりレンチンしたあとでも全く熱くない。セラミックなので重たいですが大きさはちょうどいい感じでした。セラミックは土鍋を持っているので軽いイメージがありましたが!こちらは予想通りご飯を入れても持ちやすい重さです。で、そのあと、水を少量加えて弱火〜中火ぐらいでしばらくグツグツ温めると美味しく温まりました。温め、と言うより炊き直し?な感じですが^_^;レンチンだと、あんまり美味しく感じなくて、やっぱり火で炊き直した方が個人的には美味しく感じました。他の方のレビューにもありましたが、レンジで温めても素手で取っ手を持てるのがいいです。ただ!その場合残った米の分量と水加減が難しいのですが^_^;もっと!簡単で美味しかったよ!と言う直火のレビューがあれば知りたいな。以前四角いほうのセラミックおひつ(2合用)をこちらで注文して毎日使っていたのですが!子どもが落として真っ二つに割れてしまい!今回こちらに買い換えることにしました。試しにおひつごとではなく、冷飯を茶碗によそってチンしてみましたが、これも大丈夫でした。私は晩酌しますのでお茶碗にご飯を入れて一杯しますと炊き立てご飯も多少冷えます。近所ではすべて売り切れだったので、ネットで買えて良かったです。ラップでチンしたご飯とは比べ物にならない!と二十歳の娘も言っております。同時に土鍋での水はを始めましたが、ご飯が美味しい!!季節的に痛みにくい時期だからかもしれないですが、翌朝のお弁当も美味しいですよ。買ってよかった! 星5つ!長い間購入をなやんでました。」あともう1個あればもっといろいろな使い方ができそうで!我慢できずに追加購入しました。以前かまどさんを購入した時おまけに付いてたおひつがすごく良くて重宝してたのですが粉々に割ってしまいました。夕食が終わったら冷蔵庫に入れ、翌日は電子レンジで温める。毎日が楽しみです。土鍋でご飯を炊いているため!おひつを探していました。まだ試行錯誤中ですが!レビュー拝見してると!みなさんレンチンで温めてる方の意見ばかりで!実際火にかけて温め直してる方がいなかったので!私のやり方をのせておきます。ただし、他に書かれている方もいますが割れやすいみたいです。重くて割れないよう慎重に取り扱わないといけないのと!レンジで温めた時に気を付けないと火傷する場合もあるので!少し扱いづらい点がマイナスポイントです。思っていたよりも小さく!大きさは大人の手のひらぐらいの大きさです。冷蔵庫内の保存状態が良いと言うことですね。